“知行”校训助力校友“鹏城”人生 多彩活动搭建在深温暖港湾

饮水思源,爱国荣校。秉承“知行”校训,别离红果园,我们带着幸运融入了深圳这座年轻的城市,开启了“鹏城”人生。春去秋来,时光荏苒,转眼2020年即将过去,北京交通大学深圳校友会2020年工作也即将以12月19、20日的“习潮汕文化、品潮汕美食、深入了解潮汕非物质文化遗产”年会活动完满收尾。

潮州之名始于公元591年,三山拱卫、一水环护的美景,演绎着“岭东首邑”的绰约风姿;一桥一楼一街一寺、潮绣、潮雕、潮塑、潮剧、工夫茶等文化遗产记录着源远流长的岭南文化;鸭母捻、潮州春卷、咸水粿、反沙芋头、潮汕牛肉火锅等传统美食代表了本地人的极致生活追求。时值深圳特区建立40周年暨北京交通大学成立124周年,北交大深圳校友会潮州之旅即将开启,旨在广泛联络、团结、凝聚校友,作为校友会年会的创新,我们心潮澎湃、心存期待。当然,除了年会活动外,校友会还组织了丰富的年度活动,为搭建北交大校友在深的温暖港湾增力助彩。来了就是深圳人,来了更是深圳校友会亲人。

篮球活动日常交流不断,高水平比赛如火如荼

篮球俱乐部秉持“以球会友,就等您来”的理念,定期在香蜜湖等环境良好的球场组织内外部交流比赛。俱乐部在校友会理事会、黄少群会长和茹鹏秘书长等的鼎力支持下,为校友们搭建了强健体魄和沟通交流的高品质平台。除日常篮球活动交流外,篮球俱乐部还积极参与深圳市各类高水平篮球比赛,如参加正在进行的第九届全球商学院校际篮球邀请赛,该赛事作为南山中国商学院校友社群最大规模篮球赛事之一,汇聚了清华大学、北京大学、中国人民大学、同济大学、上海交通大学、香港理工大学、澳门大学等50余所知名学府球队。截至目前,北交大深圳校友会篮球队取得了优异的积分成绩。

与清华大学在香蜜湖进行篮球交流赛

参加第九届全球商学院校际篮球邀请赛合影 (一)

参加第九届全球商学院校际篮球邀请赛合影 (二)

羽毛球内外部交流日益增多,各项赛事屡获佳绩

2020年,北交大深圳校友会羽毛球俱乐部已有上百人规模。俱乐部定期组织交流活动,不定期在深圳福田皇冠羽毛球馆开展校友积分循环赛。除开展校友内部活动外,俱乐部还积极组织与清华大学、重庆大学等高校之间开展联谊赛,既促进了校友之间的交流,也拓宽了外部交流面,更提高了竞技水平。

与清华大学进行羽毛球交流赛

此外,俱乐部还积极参与深圳市内其他高水平羽毛球比赛,2020年,先后参加了深圳市文化广电旅游体育局、深圳市羽毛球协会担任指导单位,中国高校深圳校友羽毛球联盟、深圳市聚合高校校友羽毛球联赛俱乐部主办的第二届“聚合杯”中国高校深圳校友羽毛球男子/女子团体锦标赛、“赖茅.聚合杯”第三届中国高校深圳G40校友羽毛球混合团体锦标赛等。“聚合杯”作为中国高校深圳校友间的大规模、高层次、高水准的羽毛球比赛活动,自举办以来受到各大高校深圳校友会的积极响应,北交大深圳羽毛球俱乐部作为新晋队伍,首次参加G40比赛就取得了男子/女子团体锦标赛第五名、混合团体锦标赛第九名的好成绩。赛后,羽毛球俱乐部会长章博涵代表北京交通大学队接受了深圳卫视体育频道的专访,进一步扩大了北京交通大学深圳校友会的影响力。

参加“聚合杯”羽毛球比赛(一)

参加“聚合杯”羽毛球比赛(二)

羽毛球俱乐部会长章博涵接受深圳卫视体育频道专访

网球俱乐部新秀吸睛,日常活动众多校友乐在其中

2020年8月29日,在校友会理事会的大力支持下,在校友会秘书长茹鹏和常务副秘书长田朝霞的指导和组织下,北交大深圳校友会网球俱乐部正式成立。作为俱乐部新锐,9月6日,在梅林文体中心4号场成功开展了首次活动。俱乐部针对校友的不同技术情况,定期组织专业网球教练指导大家,众多校友参与其中,收获良多、快乐良多。

网球俱乐部首次活动合影

日常训练场景(一)

日常训练场景(二)

除了上述俱乐部以外,北交大深圳校友会还成立了足球俱乐部、亲子俱乐部、户外徒步俱乐部、金融俱乐部、读书会等众多俱乐部,定期开展各种活动,形式多样、内容丰富、质量上乘,为校友们在工作之余,提供了生活学习等多方位、全覆盖的交流平台。

红果园的秋用广博的知识殷实了我们的头脑,深圳的春用盎然的诗意带给我们无限的希望,春风化雨、春华秋实。未来,北交大深圳校友会将继续秉承“知行”校训,不忘母校的谆谆教诲,对内团结校友,丰富校友生活形式,加强校友间的互动交流,做好校友服务工作,提升校友归属感;对外积极参与各类活动,拓宽交流面,加强外部合作,增强北京交通大学在深的影响力和向心力。

供稿:19届硕经管李锴 核稿:12届硕工商管理茹鹏 编辑:17届硕运输史学文