国能集团新朔铁路有限责任公司董事长张志文一行来校调研交流

2024年7月22日下午,国能集团新朔铁路有限责任公司董事长张志文带队来我校调研,并与学校领导座谈交流。校长余祖俊出席座谈,副校长赵鹏主持座谈会。

余祖俊代表学校对张志文一行表示欢迎。他表示,学校始终围绕轨道交通行业优势特色,积极推进重点学科及重大科研平台的建设。面向行业未来的发展,开展基础性、前沿性的有组织科研。希望今后能在人才培养、科技创新等方面进一步与国能新朔公司合作,探索真需求、获得真委托、开展真研究、实现真应用,实施真育人。

张志文对我校的热情接待表示感谢。他表示,国能新朔公司坚持以“1235”智慧新朔发展规划为蓝图,以点带面大力推进“一云、两网、三个平台、五大智能”智慧铁路建设,逐步实现生产运营智能化、运维检修智能化、经营决策智慧化。希望北京交通大学继续发挥自身优势,支持国能新朔公司的科技创新发展。

座谈会上,先进轨道交通自主运行全国重点实验室、机电学院、电气学院、运输学院相关科研团队代表介绍了拟开展科研合作项目,双方就研究内容、工作实践中面临的问题及解决方案等开展深入交流。

座谈会前,张志文一行首先参观我校轨道交通运行控制系统国家工程研究中心,听取中心主任李开成关于平台建设、重要科研成果、正在开展的研究工作等相关介绍。

随后,张志文一行参观校史馆,了解学校的办学历程、办学特色及办学成就。

新朔铁路有限责任公司副总经理付建军、科技信息部、运输管理部、安全健康环保部、大准分公司、供电分公司,我校科学技术研究院、先进轨道交通自主运行全国重点实验室、交通运输学院、机械与电子控制工程学院、电气工程学院有关同志参加交流座谈。