总会快讯

山川异域,日月同天

邓鹏飞,土建学院08级硕士毕业生,就职于武汉铁路局。通过北京交通大学武汉校友会参与抗击疫情工作,武汉校友会有 成员近千人,以铁四院、地铁、铁路局、工程局校友居多,校友会下设秘书处,有成员23人。

邓鹏飞作为北京交通大学武汉校友会理事会成员,志愿投入到抗击疫情的工作中,牵头组织对接中科院国家医疗队、中国中医科学院医疗队,共计76人的物资补充。并及时关心和联络北京交通大学各行各业的武汉校友,力所能及支援抗击疫情。在受访中,邓鹏飞校友介绍了自己的经历和感悟:

隔离不隔爱、疫期爱更浓

疫情突然而至,武汉似乎被隔离了。母校的领导和老师们更为关注、关心的是这样一个团体:武汉校友。高艳副校长联系到武汉校友会会长莫院长,表示王校长很关心在汉校友,您看需要母校能提供哪些实质性帮助请告知。郭雪萌处长与校友会秘书长张建予师兄联系表示眼下看你们需要哪些实质性支援?比如口罩、校友困难等等

感受到母校浓浓的爱意,校友会也竭尽所能,积极行动。依托高校联盟,武汉校友会积极主动、细心用心做好结对子服务保障工作;随着援汉医疗队的陆续到来,武汉校友会主动承担起中科院国家医疗队41人、中国中医科学院医疗队35人的后勤保障服务,作为政府后勤保障的有益补充。采取线上、线下即时对接,每1-2天主动询问近况的方式,先后帮助解决了:春秋运动衣、棉质贴身秋衣、自热饭、一次性医用帽、棉袜、指甲刀和戳片、发卡、VC咀嚼片等物资。

用行动书写使命和担当,争做点点星光照亮银河

武汉校友会疫期分别从对内、对外两个方面积极开展工作。

对内,用行动书写使命和担当。北交武汉校友遍布设计院、铁路局、地铁、工程局及铁路交通相关企业和部门,可谓占据了武汉交通一片江山。这个时期的他们下沉在各个基层沿线,铁路不停、我们不休成了他们自带的名片。校友会则采取群内发布、线下私联的方式,问候着每一个校友:一是,是否有影响,家人是否健康,是否需要帮助;二是,参加志愿活动的统计,强调要有效做好自身防护。莫小玲会长和张建予秘书长更是从一月下旬起(123日武汉封城),就有意识的关心着各校友的安危,每天给大家鼓劲。

对外,争做点点星光照亮银河。有参与火、雷神山建设的中建三局校友;有被称为楼栋长的韦庆萍师姐;有社区志愿服务的徐修安靓仔和邱张媛才女;有一直私下联系问候校友的邱平平暖男和魏怡佳人……;爱,远不止这些。

校友感悟

如果说感触最深的事情,似乎每天每时每刻都会感动的泪流。还好吧?一定要多注意防护!这两句似乎成了使用频率最高的话语,很平淡,却又丝丝问候总关情。

山川异域,日月同天。在大爱无疆面前,绵薄之力、举手之劳委实不足道,这不仅仅是家人会赞同和支持的事,是每一个中国人都会争先恐后发一分光、散一分热。

若待上林花似锦,出门俱是看花人。

疫情不期而至,武汉按了暂停键、全国按了慢进键;

一切似乎在变,爱似乎一直没变、向上却未曾改变;

这是一场大考,是有关于人与自然、人与人、灵与肉的大考;

爱,远不止这些;

爱,一直在传递;

隔离不隔爱,疫期爱更浓。

武汉加油,中国加油。

不获全胜,终不言胜。

在受访的最后,邓鹏飞提到:在特殊的时期,没有个人,都是集体!我们北交许许多多的校友都为抗击疫情奉献着自己的力量,在地铁、路局、设计院等单位,坚守岗位,做好本职工作,主动担当作为。我们身处武汉,真真正正的感受到集体的力量,母校、校友的温暖,希望大家都有信心,迎接春暖花开。