总会快讯

疫情之下,徐锡武与他的一肩医者担当

徐锡武,北京交通大学经济管理学院博士研究生,现任北京医院门诊部副主任。202027日他作为国家医疗队第二批成员奔赴武汉,进驻华中科技大学附属同济医院中法新城院区重症患者病区。

医者担当,情系“故里”

隆冬的旧岁并不如以往一般顺遂太平,突如其来的疫情打破了新春原该团聚的欢喜,成千上万的病患挣扎在生死一线之时,无数医疗工作者前仆后继、奋力抗争在疫情第一线,徐锡武正是其中一员。

1910月刚从西藏支援回来的徐锡武,在疫情爆发后第一时间向主管部门申请支援武汉,但由于徐锡武是做管理的,第一批只派遣医生和护士,故而他没有被选上。但他一直心系武汉疫情,当得知医院要派遣第二批医护人员过去支援时,徐锡武再一次主动请缨,这次,他终于如愿以偿。

被问及为何如此渴望亲身支援武汉时,徐锡武谈到了他的三个情结。“首先我们作为医务工作者,在国家需要我们的时候就该挺身而出。虽然我不做医疗,但我能帮着一块儿管理,能提高治疗的效率,这对疫情的抗击非常有帮助。其二,我本科与硕士都是在同济医学院读的书,武汉对我来说是我的第二故乡,我很希望回来同武汉人民一起抗击疫情。其三,我作为一名共产党员,在这种危急时刻,人民需要我,我就该站出来。虽然许多人对新型冠状病毒恐惧,但这是我们医务工作者的职责与使命,我们还是应该积极地到武汉一起抗击。”

无惧辛劳,众志成城

徐锡武每天的工作繁多而辛苦,主要任务分为两项,他介绍道:“一项是做好驻地队员的生活保障工作——解决住房问题,餐饮伙食问题等。例如刚来的时候武汉还很冷,要把住宿房间安排在向阳面,解决取暖问题。又比如某个队员过生日了,要想办法弄蛋糕,让他们感受到组织的温暖。

“第二项任务,也是最重要的任务——负责整个队的医疗管理工作。这里面包括医生排班,病人收治、出院的协调,短缺药物补充等等。很多设备、材料没有,我们得去想办法,一定要保障工作正常开展。最重要的是对危重病人的处理,需要专家会诊给他们制定方案,我们解决实施中的各项问题。比如,这个院区做ct的楼前有个很大的台阶,病人抬不上去,我们来想办法。还有的病人需要转院,路途远,危重患者不耐受,我们跟那边反复协调解决。

“根据国家卫健委要求,我们成立了联合医务部,这边有18家单位进行医务管理工作,我也是联合医务部的成员。”工作虽累,但徐锡武仍笑着说道,“总体来说还是很充实的!”

因为每天都有众多的工作任务,徐锡武的作息总是不太规律。例如,一大早起来后整理报表、准备11点的联合会,会议结束后12点多又准备拍照的场地,再到医院组织重症患者的会诊。他谈到:“晚上9点的医疗队7:30就得出发,我要去送医疗队,送完医疗队后做协调工作。凌晨1:50还要送3点多上班的医疗队出发,之后休息到早上6点多起床。”

同济医院中法新城院区距离住的酒店23公里,徐锡武每天送医疗队的同事们上车、接他们下班,还会为他们准备宵夜。“他们3点多下班差不多5点才能到这儿,我们在大堂放一个大的保温箱,把宵夜放保温箱里。想让他们知道他们不是一个人在战斗,让大家有归属感。”

岂曰无衣,与子同袍

当谈及在此次疫情中最令人感动的事迹时,徐锡武提到,队员们那种乐观积极的态度十分令人触动。“尤其是需要进到病房里的医生和护士,他们要在里面呆很长时间,隔离服、防护服穿起来非常闷热,里面的衣服全部湿透了。在这种新冠状病毒浓度很高的环境下去工作,一旦防护不到位就可能感染,他们精神压力很大。但我们的队员始终保持积极开朗的心态,这个特别令我感动。

“同时我深刻感受到来自全国各地人们的友善与关心。特别多的组织来关怀我们。校友会、基金会、企业、个人都在不停地给我们捐赠,有生活物资也有医疗器械,大到机器设备,小到口罩,虽然他们不懂医疗,没法冲到第一线,但他们做好了后续保障,给大家提供工具上去‘抗战’。很多东西其实他们也要花很大力气从别处弄到,真的不容易。特殊时期,这些都是紧俏物资,他们这种精神让我感受到我们全中国人民紧密团结在一起的力量。”

所谓文明,不过由石入玉的历程,亦即以血肉之躯筑写“人”的史页。道家常以目为银海,以肩为玉楼,然而,纵使仙家玉楼云叠也不及人间这一肩医者担当。正是千千万万个徐锡武般的医务工作者夜以继日的付出,将个人安危置之度外的大无畏精神,凌于亿万中国人民头顶这片名叫新型冠状病毒的乌云终将退散。他们是仁心医者,他们是义勇战士,他们是华夏漫长史诗的谱写者,他们是我们民族的骄傲荣耀。

江城樱花已开,愿亲友同聚,百家喜乐安康。