总会快讯

静静的校园 深深的爱

——访我校2008级建筑与艺术学院校友北京树思源数字媒体科技有限公司创始人都晓杰

初春的校园静悄悄。这里有260名在校生留驻在学校进行隔离,阳光洒进交大宿舍的窗户,大家都盼着阴霾快快散去。

3月5日上午,一辆满载着香蕉、芦柑、梨等新鲜水果和热水壶等生活物资的车辆驶向了交大校园,这是都晓杰向学校所有留校学生和值守职工送来的问候。作为青年创业校友的代表,都晓杰心系母校,在创业的同时不忘回馈母校,在抗“疫”特殊时期关心帮助母校学子共渡难关。

学生活动中心、嘉园C座公寓、学苑公寓、南门值班岗、家属区东门值班岗,学生处、研工部、国际教育学院、保卫处、后勤集团……都晓杰一行将一袋袋爱心物资依次送达。每个留守学生和职工,都能领到一份新鲜水果和一个保温杯。“帮助他们加强营养,增强体质,顺利迎接新学期的到来。”都晓杰说。

从学生身份创业开始,都晓杰已经在交大待了10年了,对交大感情很深。自疫情开始,他一直关注着学校的情况。前几天北京降温,天气特别冷,都晓杰看见交大老师和保安们都在门口值班,觉得老师们太不容易了。后来得知校友们也在竭尽所能为疫区提供帮助的时候,都晓杰更体会到了“交大人”这个身份所带来的认同感和荣誉感。他一直思考着,能尽己所能做点什么。

在家隔离的都晓杰在学校新闻上了解到交大在校学生被完全隔离在校园里,买水果不太方便,萌生了替学生们采购水果的想法。后来又担心大家喝热水不方便,又买了保温杯,方便学生们上自习用。

随着生活物资一起送达的,还有都晓杰和女儿共同创作的明信片

明信片上印的,是都晓杰和五岁女儿共同创作暖心插画:致谢白衣天使。“ 现在外面比较疫情很严重,是我们白衣天使组成人墙来守护我们千家万户的的安全”都晓杰说。插画于2月2日在中国教育报微信公号第一次推出,并配上了视频《听我说,谢谢你!》。2月3日《中国教育报》发布整版公益广告《战“疫”,中国一定赢!》,掀起了各媒体和高校用插画鼓劲、表达心声的热潮。2月7日《北京日报》也选用了该张插画作为新闻报道配图。

这是都晓杰跟孩子用了两天时间,一起一笔一笔勾勒图画出来的。“作为艺术创作者,我们没有救助病患的本领,但是我们可以用自己掌握的艺术创作的本领为一线努力的’英雄们’画像,利用隔离防疫的这段时间陪伴和教育好自己的孩子,告诉他们是谁在背后守护我们的平安,是谁撑起了中国人的骨气和担当,我们要铭记英雄。”都晓杰表示。

接受采访不久前,都晓杰刚给北京医院赴武汉医疗队寄去了明信片和物资,明信片上的收件人都是都晓杰的女儿亲笔写上去的。小家伙不会写字,都晓杰就把医疗名单全部用铅笔写完了之后让女儿照着一笔笔描,一笔笔地勾了很久。“主要是让一线英雄们能感受到我们大众对他们的钦佩,望她们注意安全,早日取得胜利。”都晓杰说。

磨难压不垮,奋起正当时

如火的考验,淬炼着真金

危急关头,冲锋的号角吹响

誓言铿锵,义无反顾上战场

你用无畏的勇气

担起医者的道义

你用无言的守护

尽展白衣的美丽

你用无名的奉献

将爱的真谛演绎

舍一己安危,创一方奇迹

听我说!谢谢你!